10-14... Почему именно эти цифры в возрастной периодизации?! А потому, что подрастающий новый человечек, имеющий сложившийся характер и свое собственное мнение, не имеет официального документа (паспорта), чтобы это мнение отстаивать. А вы знаете, чтобы записаться в библиотеку, пока тебе нет 14-ти, даже если до дня рождения остался всего месяц, без мамы никак?! И в кабинет врача тоже с мамой, а как же самостоятельность?


Вот и поговорим! С 10-ти лет ребенок уже многое умеет (если его учить, конечно). Может сделать яичницу, сварить кашу в мультиварке, убраться в квартире, сходить в магазин. Казалось бы вроде не так уж много, но как важны эти вещи для подрастающего человека. Ведь именно умение обходиться без взрослых, научить решать самостоятельно какие-то вопросы в жизни и есть задача наша с вами, как родителей.

Да, естественно, каждый новый период в жизни ребенка, его новые стремления к самостоятельности это стресс для матери в первую очередь, так как отцы более спокойно реагируют на становление личности мальчика. Но очень важно понимать, что - это неизбежный процесс и нельзя его тормозить по своей прихоти, нужно сжать всю свою материнскую волю в кулак и перетерпеть когда "уже должен был позвонить полчаса назад, а теперь телефон недоступен"...

Сейчас ему 14. Я могу на него положиться практически во всем. Знаю, что он ответственно отнесется к моим просьбам - встретит сестру из школы, поможет ей с уроками, приготовит обед и постарается вовремя вернуться с прогулки. Он может помочь взрослым мужчинам на рыбалке и на стройке, в ремонте дачной крыши и другого оборудования.

Но безусловно организация свободного времени все еще остается важной задачей, над которой много предстоит работы. Дети совершенно не задумываются о стремительности жизни, им кажется, что они все успеют, но по фотографиям очень хорошо видно насколько быстро меняется человек.

Да, пока всегда хватает времени на походы с друзьями, на игры и на споры, на музеи и встречи с семьей, но мы стараемся донести до него, что нужно ценить каждый прожитый миг, ведь он неповторим. Ребенок для родителей всегда остается ребенком, поэтому так важно сохранить доверительные теплые отношения, научиться уважать мнение друг друга. Научиться понимать, поддерживать и доверять, прощать и просить прощения самим. Дети - это наше будущее и каким оно будет, какие ценности будут у подрастающего поколения, зависит от нас!

Комментарии:

One thought on “10-14 лет. Еще не взрослый, но уже и не ребенок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *