Ячмень, как известно показатель воспалительного процесса в организме, это сигнал об ослаблении иммунитета или наличие очага инфекции. Особенно, если он начинает появляться снова и снова. Для того, чтобы понять чем вызвано воспаление, необходимо пройти обследование, так как очень важно убедиться, что у ребенка нормальный уровень сахара в крови, ведь рецидив ячменя может быть причиной именно этого заболевания.

Также это могут быть неполадки в желудочно-кишечном тракте или же больные зубы. Особенно важно обратить внимание именно на зубы, так как в любом возрасте разрушенный, не долеченный или зуб, поврежденный кариесом, является источником различных заболеваний. Начиная с обычного насморка и конъюнктивита - заканчивая воспалением мозга, ведь все в нашем организме взаимосвязано и разносится через кровь по органам очень быстро. Детский организм более восприимчив к разного рода инфекциям в силу недоразвитости своей иммунной системы, ровно как и взрослый, если нарушается режим питания, режим дня, сна и отдыха. Как вы знаете, ослабленный организм не в состоянии противостоять атакующим его вирусам. Любое высыпание на коже является сигналом внутреннего состояния организма, поэтому так важно не пренебрегать этими знаками и вовремя обследоваться. Но ячмень считается незаразным заболеванием, это не действие вируса, он вызван бактерией - золотистым стафилококком, который живет на коже любого человека. Соответственно подвержены такому явлению все, но чаще всего это длится 2-4 дня и пропадает без последствий... к сожалению не всегда. С такой ситуацией столкнулись мы с ребенком, когда по прошествии положенных 4-х дней ячмень только увеличивался в размерах, совсем не собираясь рассасываться обычным образом.

За время наблюдения у офтальмолога в течение двух недель также улучшений не наблюдалось, наоборот ячмени стали появляться в новых местах глаза, поднялась температура, увеличились лимфоузлы. В результате количество ячменей достигло 4 (!) два снизу и два вверху.

Использовали мы все что только можно: пропили курс витаминов, мазали ячмень мазями, зеленкой, капали противовоспалительные капли, грели яйцом, - время шло, а улучшения не наблюдалось.

После проведения 5 сеансов УВЧ стали появляться корочки, но потом процесс возобновлялся. Надо было искать причину, поэтому было принято решение обследовать желудочно-кишечный тракт и зубы на предмет заболеваний.

Направили нас в лечебное отделение городской клинической детской больницы, где нам пришлось пролежать две недели пролечить поверхностный гастродоуденит, параллельно проверить зубы у стоматолога, где также были обнаружены множественные поражения: кариес, пульпит. Хочу заострить внимание на том, что ребенок не жаловался на зубную боль, желудок же совсем немного побаливал перед самым приемом пищи, что вначале расценивалось мной как признаки голода. Только после проведения всех этих мероприятий воспалительный процесс пошел на спад.

В больнице было проведено еще 2 сеанса УВЧ, больше уже просто было нельзя проводить за такое короткое время. Нас обследовал другой офтальмолог и назначил Блефаргель 2 и настой из лепестков календулы для рассасывания сформировавшихся на тот момент халязионов (уплотнений), за счет этого стал постепенно выходить гной и спадать опухоль.

Резкое улучшение наступило, когда был пролечен зуб с пульпитом в той части челюсти, которая находится непосредственно под глазом. На данный момент прошло уже 2 месяца, воспалительный процесс не возобновляется, но говорить о полном излечении пока рано.

Для рассасывания таких уплотнений снова показаны сеансы УВЧ. В заключение сегодняшнего материала очень хочется обратить ваше внимание на то, что ребенка необходимо периодически раз в полгода показывать врачам, даже если он на вид абсолютно здоров и не жалуется ни на что, с целью раннего выявления скрытых заболеваний. Берегите ваше здоровье!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *