В 6-7 лет у детей начинается смена зубов, очень важно не пропустить момент когда постоянные зубы могут вырастать неправильно. Это может зависеть от разных факторов: наследственность, плохо развивающиеся челюсти, и тд. В следствие чего неправильный прикус не только влияет на эстетический вид лица, но и нарушает дикцию, провоцирует проблемы c пищеварением. Поэтому так важно во время обратиться к специалисту, чтобы выявить в раннем возрасте возможные нарушения.
v Мы с ребенком пошли на консультацию когда сменились уже все резцы, так как с ними проблем особых не возникло, а вот клыки были не совсем там где надо из за слабо развитой нижней челюсти, они мешали расти молярам так, что те начали искривляться.

Детям до 12 вполне может помочь стоматологическая пластинка, если конечно ее носить, а вот после 12 лет и взрослым выровнять зубы можно будет только за счет брекет-системы. Естественно врач будет учитывать индивидуальные особенности ребенка и динамику прорезывания молочных зубов для постановки того или иного варианта. Нахождение и расположение зачатков постоянных зубов в десне определяется посредством рентген снимка, он делается и проявляется сейчас в течение 5 минут, что тут скажешь, современная техника творит чудеса. Важным моментом при установке пластинки является наличие уздечек на деснах мешающим установке, требующих оперативного вмешательства. Нам нужно было сделать пластику уздечки языка.

Есть два способа: лазерная и обычным методом. Это считается операцией под местным наркозом, обычно дети ее хорошо переносят, полностью заживление происходит за неделю. Мы делали обычным способом и прекрасно перенесли, Влад через 10 минут после отхождения наркоза уже носился с клюшкой по хоккейной коробке! Для того, чтобы в месте разреза не образовалось рубца важно в течение недели делать гимнастику для языка - тянуть его к носу.

Затем делается слепок той челюсти на которую будет установлена пластинка. Для этого специальную массу надо подержать во рту, чтобы на ней отпечаталось расположение зубов. Процедуру проводят утром на тощак, чтобы избежать рвоты, так как не у всех это вызывает приятные ощущения. Затем отливают гипсовые челюсти, на которые и подгоняются пластинки.

Врач предложила ребенку выбрать цвет пластинки. Владу все это было очень весело и интересно, а в последствии нам было очень смешно, так как пластинки выписали целых две на обе челюсти и пришлось заново учиться говорить, так, чтобы не было каши во рту. Первые несколько дней пока организм привыкал к инородному телу, появлялось обильное слюноотделение, надо было в слух много читать, а также учить скороговорки. Но постепенно, речь выровнялась и просто стала более приглушенной при произношении некоторых шипящих звуков. Важно, чтобы ребенок разговоре с пластинкой следил за положением своего языка, дабы при произношении он не попадал между зубами. Особенно это касается тех, кому выписаны пластинки для нижней челюсти. За пластинкой нужен определенный уход, ее надо чистить жесткой щеткой, самостоятельно прикручивать в определенное время, не гонять во рту языком и снимать только руками, так как это не дешевая вещь. Ребенок спит с ней ночью, а снимается она только на время еды. По медицинскому полису вам обезьяны ее сделать бесплатно, правда во многих клиниках придется отстоять очередь и немалую. Если делать в платной клинике цена колеблется от 3000 р. При поломке или утере пластинки ее могут сделать повторно, но это опять таки потеря драгоценного времени. Поэтому ношение пластинки еще и приучает ребенка к ответственности.

Теперь еще один важный аспект затрону. Когда стоматологическая пластинка ставится детям в дошкольном возрасте или в начальных классах это может вызвать бурю эмоций у сверстников, причем как положительных, так отрицательных. Тут важно настроить ребенка, что у него есть такой прибор, которого нет у других, чтобы он его не стеснялся, а наоборот умел обратить это в преимущество. В 10-12 лет уже проще, так к этому возрасту дети обычно с успехом отстаивают свое мнение и сами начинают быть законодателями моды и стиля, поэтому если правильно себя поставить, брекеты и пластинки для того чтобы выделяться, захотят даже те, кому они не нужны)))

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *