Каждый возраст ребенка — это определенный этап как в физическом, так в умственном и эмоциональном. Если до 4 –х лет мы вкладываем в ребенка все, что умеем сами, то ближе к 5-ти начинаем пожинать плоды, приходит осознание своей значимости в этом мире, он начинает применять накопленный опят в своих целях. У ребенка появляются свои желания, понимание, что он личность и им нельзя управлять. Это естественный процесс взросления и если на этом этапе мы, родители начнем ломать его, запрещать без повода, не объясняя свои действия, доминируя своей авторитарностью, то в ближайшем будущем он выйдет из-под контроля.

У меня шло как-то все периодами, до 3 лет я знала, чему могу научить ребенка, какие развивающие игры нужны и что должен он уметь, чтобы безбоязненно ориентироваться в пространстве и быть приспособленным к окружающей среде. Далее стало сложнее, поэтому именно в 3 года подключается работа детского дошкольного учреждения (детского сада), когда ребенок пришёл к возрасту, необходимому для общения со сверстниками. Здесь ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, переживать что кто-то лучше него справляется с поставленными задачами, кто-то не успевает и задача родителя в это время, не подчеркивать превосходство других, а поддерживать своего ребенка, чтобы его самооценка не упала.

Если ребенок не ходит в дошкольное учреждение, ему сложнее адаптироваться в коллективе в дальнейшем, и родителю придется плюс ко всему изучить психологию дошкольника, а еще лучше получить образование о дошкольном воспитании ребенка, для того, чтобы дать ему то, чего он может быть лишен не посещая сад. Но даже образование не сможет заменить живого общения со сверстниками, умение находить выход самостоятельно из любой ситуации.

Со старшим сыном мы застряли дома до 5 лет конечно эти два года дома отразились на домашнем ребенке, не смотря на мои попытки заниматься с ним и даже водить его на дополнительные развивающие занятия. Многое пришлось корректировать уже в более взрослом возрасте, многими упущенными моментами мы занимаемся до сих пор, именно поэтому так важно, чтобы с 3-х лет с ребенком занимались педагоги или родитель имеющий дошкольное образование.

Нам повезло, что Влад очень контактный ребенок, никого не боится, легко знакомится с детьми, умеет постоять за себя, поэтому период социальной адаптации прошел безболезненно. Но он мог спокойно подойти к незнакомому человеку, рассказать где живет и это создавало определённую опасность. До 3 лет Влад помогал по дому, был вежливый, улыбчивый, добрый, но постепенно он стал проявлять свой характер, у него появились свои собственные желания, отличные от родительских.

Он высказывал протест активно и громко, и в такой момент было важно сохранить контакт и терпение. Было сложно... мы срывались, ругались, могли нашлепать за непослушание, и все потому, что трудно было осознать его рано проявившуюся самостоятельность. Пришлось обратиться к литературе, заняться саморазвитием, чтобы научиться понимать своего ребенка, а не конфликтовать подавляя его своим авторитетом. Мы много разговаривали, объясняли почему поступили так а не иначе, за что наказан и т.д.

С Верой мы были уже подготовлены, но она оказалась совсем другая: более ранимая и глубоко переживающая если ее ругают. В этом случае для ее нервной системы строгий тон был не уместен, пришлось работать над своей интонацией, предугадывать и предотвращать возможный проступок. Она сильно привязана к дому, к маме, ей наоборот трудно войти в коллектив и общаться с другими детьми.

Мягкая, но боязливая, она с большим недоверием относится к новым людям, очень педантичная и не любит, если намеченный план меняется в одночасье, трудно отстаивает свою позицию. Это создает определенные сложности и наша задача, как родителей научить ребенка приспосабливаться к жизненным ситуациям, ведь не всегда все бывает по плану. Нужно потихоньку преодолевать свой страх, стараться идти на контакт, не расстраиваться по пустякам, это не так просто, но при желании выполнимо. Каждый человек – личность неповторимая поэтому способы воздействия очень разные. То, что сработает в одном случае, совершенно не подойдет в другом, поэтому родителем быть не так просто, как кажется. Нужно уметь оценивать ситуацию, правильно реагировать, постоянно заниматься самообразованием, находить подход к своему ребенку в любом его возрасте. Мало выносить, родить и прокормить, еще необходимо воспитать адекватного члена общества.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *